close

我們回到Asmah時,看到那裡聚集了許多外鄉人。他們都來自附近地區。原來是有一些大師集合起來,準備去一個遠在約400公里外的村子進香。這使我們感到吃驚,因為我們往那邊旅行過,在距此120公里處曾看到那條路沒入一片沙漠之中。而那片沙漠其實是一塊高原,上面覆蓋著隨風移動的沙丘,植物非常稀少。過了這片沙漠之後,那條路就延伸到一座構成喜馬拉雅山分支的小山脈之上。當晚我們被邀請參加這次進香,定於下星期一出發。人家告訴我們說不用帶最重的那些行李,因為我們不必翻越喜馬拉雅山主山脈就會返回Asmah。

 

賈斯特和尼普魯自然是把一切都準備好了。星期一這天,我們一大早就加入了那三百名進香者的行列中。他們大多數患有殘疾,希望能把這些病治好。本來一切都進展得很順利,但到星期六突然來了一場我們此生遇見過的最可怕的暴風雨。傾盆大雨下了三天三夜。這雨似乎預示著夏季的來臨。我們暫住在一個很舒適的地方,倒是一點沒受這場暴風雨的侵擾。但我們主要擔心的是食物問題,因為我們知道假如繼續耽擱下去的話,所有相關人員都會在這方面遇到很大的麻煩。事實上,這些人都只帶了旅程中必需的一點食糧,而沒有考慮到一旦被拖延在路上該怎麼辦。行程的延遲對我們來說尤其是個嚴重問題,因為我們看不出除了返回Asmah之外,還有什麼別的辦法能補充我們的糧食。而要返回Asmah的話,就意味著得走上將近200公里的路,其中大部分路程還得穿越前面描述過的那片沙漠。

 

星期四早晨天氣晴朗,陽光燦爛,我們考慮重新上路。但是有人告訴我們說最好等路乾了、河裡水位下降了再走,那樣路上會好走一些。我們中有一個人說出了大家心裡都有的憂慮,那就是擔心我們的食物會吃光。這時負責給養的埃彌爾來對我們說:「用不著擔心。上帝會照顧祂的造物,無論大小。難道我們不是祂的造物嗎?你們看這幾顆麥粒—幾粒小麥種子。我種下它們,這個行為表明我需要小麥。我在我的精神中培育小麥。我執行了那個法則,而小麥將按時生長出來。收穫小麥的自然過程是漫長而又艱辛的。難道我們必須這樣苦等小麥的緩慢生長嗎?

 

為什麼不求助於一個更高、更完美的法則來讓小麥生長出來呢?那只需靜心冥想,觀想出理想的麥子,而這些就是可以拿去磨粉的麥粒了。如果你們不相信,就拿一些去把它們製成麵粉、再做成麵包吧。」

 

這時,我們面前的確出現了成熟的去殼的麥粒。我們拿了這些麥粒,準備去磨成粉、做成麵包。而埃彌爾繼續說道:「你們已經看到了並且相信了。但是為什麼不求助於一個更加完美的法則以產生出一件更加完美的物品—也就是我們正需要的麵包呢?你們將看到這個更加完美的法則(你們或許會說是更加玄妙的)使我能夠造出我正需要的東西—麵包。」

 

就在我們聽得入迷時,一個大大的圓形麵包出現在了埃彌爾的雙手之中。隨後又有一個個麵包出現。他把它們放在桌子上,直到那裡有了40個麵包。埃彌爾留心觀察著,他說:「你們看,這已經夠所有人吃的了。假如不夠的話,還會有別的麵包出現,直到有富餘為止。」

 

我們把這些麵包都吃了,發現它們很好吃。

 

埃彌爾繼續說道:「當耶穌在加利利問腓力:『我們該到哪兒去買麵包呢?』那是為了考驗他。其實耶穌很清楚用不著去買眾人需要的麵包,也用不著到當時的集市上去弄麵包。他抓住這個機會向其信徒們展示,他能借助聖靈來獲取麵包或使麵包變大。有多少次人們都抱有和腓力一樣的世俗觀念!他就和當今的人們一樣小心地計算著:我有多少多少麵包,有多少多少食物,有多少多少現錢。

 

耶穌已確認,當人在基督意識中生活時,這個人是不受限制的。他把目光轉向上帝—那萬有一切的源頭和創造者,感謝祂讓人們總能獲得必要的力量和材料以滿足其所有需要。然後他掰開麵包,讓他的信徒們將其分發下去。當所有人都吃飽後,剩下的還裝滿了十二個籃子。耶穌自己吃飯或給別人提供飯食時,從不計算身邊的人會剩餘多少。他教導我們,可以在萬有實體中獲得我們的食物,那裡有一切儲備。我們只需把這實體材料顯現出來以創造一切。

 

以利沙也正是這樣來使那寡婦的油增多的。他並沒有求助於某個有多餘的油的人,假如那樣的話他所得的油將是有限的。他與萬有進行聯繫,在那裡油多得只怕容器盛不下。如果有足夠多的瓶子來盛的話,那油會一直流到我們現在。」

 

埃彌爾又說道:「這裡不存在任何催眠現象。你們中沒有一個人有被催眠的感覺。但是存在著自我催眠,尤其是當你們認定沒有人能做出上帝的偉大工作、也沒有人能創造出自己想要的環境與物品時。其實你們所需要的不正是創造的願望嗎?但你們並沒有讓自己大有作為、按照上帝的意願去創造,而是縮在自己的殼裡對自己說:『我做不到。』通過自我暗示,你們最終相信自己是一個與上帝分離的個體。你們偏離了自己的完美道路,錯過了你們被創造出來後應去達到的目標。你們沒有讓上帝像祂所希望的那樣通過你們而顯現出來。

 

耶穌那位大師曾說過:『我做出的事跡,你們也能做出來,你們甚至能做出更大的事跡來。』人在其真實的領域中,是上帝之子。耶穌在大地上的真正使命就是要表明,在這個領域中人能夠像上帝那樣完美、和諧地進行創造。當耶穌令那盲人在西羅亞的池中清洗自己的雙眼時,那不正是為了讓眾人都睜開眼睛並向他們表明,他被天父派來就是為了完全像天父那樣去創造嗎?耶穌想要讓我們每個人都通過認識到自身和他人之中的基督而做到這一點。

 

我還可以更進一步。我得到並拿在手裡的這個大圓麵包像被火燒了一樣地消失了。這是怎麼回事?是我錯誤地運用了那個實現我理念的完美法則。我燒掉了我使之產生的東西。這樣做時,我濫用了那個完美法則,而它就像音樂法則一樣精確。如果我繼續濫用它的話,那麼這個法則將不僅會燒燬我的創造物,而且也會燒燬我這個創造者。

 

那個麵包真的被毀掉了嗎?其實只不過是它的形態發生了改變而已,因為它已不再是一隻圓形大麵包,而是一點點殘餘的灰燼了。這只圓形大麵包難道不是返回到它出自於其中的萬有了嗎?現在它難道不是處於未顯現的狀態、等待著再次顯現出來嗎?由於火災、衰老或別的原因而從我們的視野中消失的所有形態,不都是屬於這種情況嗎?它們不都是返回到它們出自於其中的上帝—那萬有實體之中了嗎?這正印證了那句話:『從天上下來的應回到天上去。』

 

不久前,你們曾看到冰在原因不明的情況下形成。但實際上那是有原因的,而那個原因正與創造麵包的原因相同。只要我是為了人類的利益而使用那麵包或冰,我就可以運用那個法則。或者說,只要我是出於對那法則的愛、是順應著那法則而工作,亦或更進一步說,只要我是在按照上帝的意願來表達自己的想法,那我就可以運用那個法則。造出麵包、冰或某件想要的東西,這是好事。每個人都該趕快去達到那個境地,以使自己能造出所有這些東西來。你們沒看出自己應該運用上帝的這個最高法則、完美法則嗎?你們將製造出你們所需要的東西,以及你們作為最高理想而在思想中構思出的東西!只要你們像耶穌那樣知道自己是上帝的完美孩子,你們就能更完整地表達自己,從而使上帝更加高興。

 

你們沒看出來,這可以使你們擺脫商業奴役以及其它各種形式的奴役嗎?我看到商業奴役過不了幾年就會變成最糟糕的一種束縛。如果它照現在這種狀態發展下去的話,它將控制人類的肉體和靈魂。隨後它和所有借此謀利的人都會不可避免地走向衰落。剛開始時,商業精神的的確確是處於一個很高的靈性層面。但是人們允許追求物質享受的物質主義滲透了進來,以致用來創造商業的那股力量變成了將要毀滅它的力量。實際上,一切創造性力量只要被人們濫用,就會變成毀滅性力量。

 

然而從另一個角度來看,商業的壓迫及其令人窒息的界限不也正使我們感到一定要打垮它們嗎?而要做到這一點,只需認識到我們的任務就是去做出天父的完美業績,就是將我們的意識提升到基督的意識。耶穌在大地上教導我們的不就是這個嗎?他的整個一生不就是給我們做出的一個榜樣嗎?

 

親愛的兄弟們,你們為什麼沒看出『話語』是這一切的開端?『話語』是伴隨著上帝的,『話語』就是上帝。在那個時候,一切後來形成的存有都曾以無形的狀態存在於萬有實體之中。有些人說那是處於『混沌』之中。這個詞最初的意思是指實相,因為聖靈就是實相。但人們歪曲了這個詞的意思,說它代表著動盪不定和元素之間的衝突。而實際上它的深層靈性含義就是指實相。這個實相等待著被準確清晰的、創造性的話語說出來。這樣的話語可以使創造物以明確的形態湧現出來。

 

當上帝想要將這個世界從萬有實體中創造出來時,祂處於平靜的冥想狀態。換句話說,祂觀想出一個理想的世界。祂在一段必要的時間裡將這個世界的主要部分固定在其思想中,以便降低其振動。然後祂說出話語來,於是這個世界便成形了。上帝先是造出一個精神的世界來,其中的原初材料是可以流動的。就是根據這個形態、這個完美模型、這個上帝冥想出的原型,那個世界被創造了出來。

 

上帝本可以把對這個世界的構想保持到最後的審判。祂本可以讓這世界長期無法成形和顯現。如果祂未曾在不定形的以太中說出那個話語,就沒有任何東西會被創造出來或以可見的形態顯現出來。為了產生出可見的結果或顯現出所要的形態,即便是一位無量的萬能的創造者也必須堅定地說出那句明確的話語來;『要有光。』因此我們得毫不含糊地邁出這一步。

 

上帝將這個完美的理想世界極其詳細地固定在祂的思想中。這個世界應該以天國的形態顯現出來,一直保持完美。祂所有的孩子和造物都應該能安定、和諧地居住在那裡。這就是上帝在剛開始時觀想的那個完美世界,祂在用其思想促使它降臨,現在是這樣,也一直都是這樣。這個世界能否確實顯現出來,全看我們是否接受它。讓我們聚集在一處吧,讓我們知道我們都是聯結在一起的,都是一。我們都是上帝身體的一部分,正如我們的某一肢體是我們整個身體的一部分一樣。知道了這一點,我們就將居住在上帝的王國中,我們就將成為此時此地顯現於大地之上的天國的成員。

 

要想使天國顯現出來,就得知道這天國中沒有任何物質的東西。那裡的一切都是精神的。天國是一個完美的意識狀態,是此時此地在大地上的一個完美世界。我們只需接受它即可。它就在那兒,在我周圍,等待著我睜開內在之眼。借助這內在之眼,我的身體將會變成光。這光既不是太陽的光也不是月亮的光,而是天父的光。天父就在那兒,在我這存有的最深處。沒有什麼是物質的,一切都是精神的。要想實現上帝給予我們的這個美妙世界、這個此時此地就在那裡的世界,我們得在思想中瞭解它。

 

上帝就是這樣創造萬物的。祂開始時靜靜地沉思冥想,然後觀想出了光並且說:『要有光。』於是就有了光。還是以這樣的方式,祂說:『要有天空。』於是就如祂所說的有了天空。同樣地,祂將每一個形態或模型牢牢地固定在祂的思想之中,說出那句話語來,於是那個模型就顯現出來了。

 

創造人時也是這樣。上帝說:『照我們的形象和樣子造出人來,給他統治一切的能力。』上帝這全然的好與善創造出了所有好的事物,最後創造出了人—這一切造物之中最偉大的,並讓人去統治其他造物。那時人看到的只有好與善,一切都進行得很順利,直到他與上帝分離並覺察到了二元性。隨後人通過其思想創造出了二元性,一方面是好的,另一方面則是不好的。因為如果有二元性,就得有兩個含義相反的詞:好與壞。因此『壞』正是因為人具有將其觀想之物創造出來的完美能力而產生的。

 

假如人不曾觀想到『壞』,那『壞』就不會有力量,就不會被顯現出來。那就只有『好』會被顯現出來,我們也就會像上帝今日所看到的我們一樣完美。那麼天國也就會一直顯現於大地之上,就如上帝觀想的那個世界一般。我們也都應該如此觀想這個世界,以便使其顯現出來。耶穌完全有權說他來自於天國,因為我們全都來自於天國—那個偉大的思想的萬有實體。

 

自從人被按照上帝的形象和樣子創造出來之後,人就獲得了完全像上帝那樣去創造的能力。上帝期待著人以和祂完全一樣的方式、像祂那樣自由地去運用自己的能力。首先要感知到需要什麼,然後構想出那好的、理想的東西以便用它裝滿那固定在意識之中的模子,再用思想的萬有實體材料填滿這個模子。最後還要說出那個話語來,要說出模子已滿並且正應當如此,一切都很好。

 

耶穌受難時獻出了他的肉體、他的外在、他那有形的身體,為的是表明一個更深層的靈性身體是真實存在的。他從墓中出來時顯現的正是那個身體。當他說道:『毀掉這座聖堂吧,我將在三天內重建它。』他指的也是這個身體。他想要向我們表明,我們擁有和他一樣的靈性身體並且可以做出和他一樣的事跡。毫無疑問,假如耶穌想要避免被釘上十字架的話,他是能做到的。他已看到自己身體裡發生了巨大的轉變。但他周圍的人無法看到這個轉變,也無法從這個範例中獲益。他們仍舊認為身體就只是物質的。假如耶穌在顯現其靈性身體之前,不讓其物質身體先遭遇重大變故的話,他們就將一直無法看出物質與靈性之間的區別。正是為了讓自己的物質身體遭遇變故,耶穌才同意走這條被釘上十字架的道路。

 

耶穌這位大師、這位受到普遍愛戴與尊敬的大師,來到這裡所顯現的正是人內在的基督。他不正是通過獻出自己的塵世生命,而向我們展示出了走向上帝的完美道路嗎?一旦我們看到了這條理想的道路,無論是在種植穀物的過程中看到的,還是在維持生命所需的千萬種行為中看到的,我們都不可能不愛上這條道路。所有這些功課都在引領我們走向自身的充分發展。只要我們看出自己真的是上帝之子,而不是奴隸,那我們就總有一天會達到那種圓滿。作為上帝之子,我們能獲得天父所擁有的一切。我們擁有那一切並能像天父那樣自由地使用那一切。

 

我承認,剛開始時這必須要有無比堅定的信仰才能做到。要讓這信仰逐漸成長起來,並且要像練習音樂或數學那樣一絲不苟地去進行實踐,直至達到熟練掌握的境地。然後我們就自由了,那是一種崇高而又美妙的自由。耶穌的生活就是這方面的最好範例。你們從他的名字就能看出蘊含在其中的力量,不是嗎?耶穌——顯現出來的基督、人類肉體中呈現出的上帝。耶穌已經達到了那樣一種境界,以致他完全適應了上帝的深邃智慧。他就是這樣做出那些偉大事跡的。他靠的並不是自己意志的力量,也不是高度集中自己的意念,而是完全依靠上帝的意志。他說過:『哦,我的上帝,願你的意志、而不是我的意志,得以實現。』耶穌總是想執行上帝的意志,想去做上帝想讓他做的事。

 

據說耶穌常常回到一座高山之上。我不知道他是不是以肉身上去的,但我知道我們全都應該登上高處—登上意識的最高處,以便接受啟示。這高處就在頭頂。假如那裡的種種能力沒有被開發出來的話,那就應該通過靈性思想來對它們加以開發。然後,應該讓愛從心(愛之中心)那裡散播開去,以使思想獲得平衡。這樣做了之後,基督就會顯現出來。人之子就會覺察到他是上帝之子,是天父所鍾愛的獨子。總之,應該懷著持續不斷的愛去為所有人體驗這一切。

 

你們應該停下片刻,深入地思考一番。想像一下海灘上的無數沙粒、海洋中的無數水滴、水中繁衍的無數生命形態、地殼中的無數石子,以及大地上生長的無數樹木、植物、花朵、灌木,還有大地上無數的動物生命形態。這一切都是固定在上帝的偉大萬有思想中的那個模型的外在顯現。

 

現在想一想在大地上出生的那無數靈魂。每一個靈魂都是上帝所看到的祂自己的一個理想形象的顯現。每一個靈魂都獲得了和上帝一樣的統治一切的能力。上帝渴望看到人發展他的神性能力,並借助從天父那裡繼承的東西來做出上帝的業績。

 

這天父就是那既在萬物之中又在萬物之上的偉大萬有思想。你們難道不這樣認為嗎?要知道我們每一個人都是在無形之外、在聖靈之外的一個顯現。我們顯現在一個可見的有形的模子中,顯現在一個形體中,而上帝喜歡通過這個形體來顯現祂自己。當我們知道這一點並接受這一點時,我們就可以真的像耶穌那樣說:『看哪,這兒是一位基督。』他就是這樣掌握了物質世界。他認識到了自己的神性並宣告和承認了自己的神性,然後他就體驗到了那神聖的生命。我們也應該這樣去體驗那神聖的生命。

 

《靈修大師們的生活與教導》

 


●作者:[美國]Baird Thomas Spalding (英文版於1921年出版)
●法文版譯者:[法國]Louis Colombelle (法文版於1946年出版)
●廬影譯自此書法文版,原書名為:《大師們的生活》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4970b07e0102uxg6.html

 

 


友善提醒:多一分的瞭解就少一分對未知的恐慌,對訊息無須批判分析,知悉即可。閱讀訊息時請保持身心靈的平靜與開放,並善用自己的直覺與內在智慧,感知哪些是對自己有正面幫助的訊息,提取它們,並放下沒有共鳴的部分,無須執著、困擾、恐懼;保持心態的正面與開放,樂觀迎接新的可能,一種接近真善美的可能。

感謝一切~歡迎轉載~ NAMASTE

arrow
arrow
    全站熱搜

    LoveNPeace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()