即使你覺悟了,幻象仍然會按照它無始以來被培養的緣起法路,不斷生起,並來到你的世界,對你一遍遍的轟炸。因此,不管覺不覺悟,斷除自身無數年來養成的貪嗔癡的心理反應習慣都是應該的。我所稱之為的功夫,就是指對這個心理反應習慣的斷除過程或斷除程度。

 

我們的身心—尤其是心,每時每刻是如何運作的?在它裡面發生了什麼?我為什麼會生起快樂、憤怒或嗔恨?那過程如何?我對此瞭解嗎?我對此又擁有多少掌控權?還有,發生在身體上的「疼痛」、「酸麻」等感受又是怎麼回事兒?作為一個修行人,這是我們最應該、最必須做的,最基礎、最重要的工作或事情。對此,我做或瞭解了多少呢?

 

在自由面前,人有兩大障礙:一、煩惱障,二、所知障。修行,就是要斷除這兩大障礙。尤其是煩惱障,因為斷除了它,不但我們自己能得切身利益,還能為解決所知障帶來便利,所以它應放到修行人的第一事務中去。然而,一些修行人在自身煩惱還沒解決之前,卻已試圖去弄明一些「求知」的問題,比如「宇宙是什麼」,「世界是怎麼回事」,或「什麼什麼是什麼」等。這樣做不但顛倒了修行的目的,還讓自己進一步深陷在更多的知道裡,被那些知道所纏繞,像蠶被自己所吐出的絲所包裹一樣。前面已說,修行的任務之一是要破所知障,而不是獲得更多的知道,更深地陷在所知障裡。

 

先在自己身上下功夫吧,先把內心「貪、嗔、癡」的心理現狀和心理過程弄明白和解決了,再對身體的實相有所瞭解,這兩大問題解決了,不但自身得到真實的解脫,也能明白宇宙間一切事物的真理,即,斷除了煩惱障和所知障。此非戲言。無數世來佛陀老實聽話的弟子,無不一一驗證了這件事。

 

要斷除無始以來你內心自動自發的、無明的、貪與嗔的連鎖反應,首先必須把它這個過程看得透透的,必須中斷它嫻熟的無意識的自動反應,必須淨化你的心,直到它一絲多餘的造作都沒有,直到它一點問題也不存在。清淨無染的心是涅槃本身。要想徹底地自在解脫,必須做這一內在的工作,這一工作不可跳過。

 

如何斷除內心這個自動自發的、無明的、貪愛與嗔恨的「連鎖反應」呢?南傳的葛印卡、阿姜查等老師,北傳的各位禪宗大師,乃至佛教的一切老師,都在教這個呢。從這些具體的法門中,選出適合自己的,專一用功,做足功夫,為自己徹底的解脫自在作好準備。

 

請把斷除你內心的習性反應,作為修行的首先目標和首要任務。所有的佛法道理、理論,抵不過這個實在和實惠。斷除自己內在無始以來養成的習性反應,不但是修行人覺悟前的工作,也是覺悟後的工作,它是你一直的工作。別輕視它。覺悟或開悟,不能使這個內心在無明的條件下花了無數年養成的反應習慣自己消除,所以無論悟與不悟、悟前或悟後,都將它作為修行的重點。

 

摘自一念行者
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a46bc7ca0102v4g7.html

 

 

友善提醒:多一分的瞭解就少一分對未知的恐慌,對訊息無須批判分析,知悉即可。閱讀訊息時請保持身心靈的平靜與開放,並善用自己的直覺與內在智慧,感知哪些是對自己有正面幫助的訊息,提取它們,並放下沒有共鳴的部分,無須執著、困擾、恐懼;保持心態的正面與開放,樂觀迎接新的可能,一種接近真善美的可能。

感謝一切~歡迎轉載~ NAMASTE

arrow
arrow
    全站熱搜

    LoveNPeace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()