黃慧音・慈經 - 巴利文唱頌版

 什麼是慈經

 

《慈經》這部經典記載著當時佛陀在世的時候,對禪修的比丘們教導一個修禪者,應如何對於宇宙眾生慈愛與祝福的開示。 這部經典來自於巴利文所記載的《小部經》中一部非常簡短的經。經名在巴利文中稱為《慈經》,因為它是以「慈心應作」這個字為經題,所以又經常被稱為《慈心應作經》。這部經廣為人知,在很多儀式中,出家眾都會誦念這部經。

 

雖然慈經很簡短,但她的內容卻是豐富、深邃且多樣的。不僅是佛陀教授修行者無限慈心的湧現,在慈經簡短的經文裡,不僅是教授了修行者一切所應具備的基礎品行,更是明白指出什麼是修行者不可或缺的重要特質。 

 

由於《慈經》是被記載在小部經中一小部經,所以在慈經中,並沒有像一般大眾所熟悉的經典,以「如是我聞…」 為開頭,而是很直接的切入要義,說明一個修行者所必須具備的基礎特質。沒有具備這些的基礎,不足以成為一個悟道解脫的修行者。雖說這些基礎是如此的重要,但卻不是指修行者在未具足這些特質之前不能修習這種『慈心觀』。就像眾多的經典理裡所闡說的特質一樣,都是教導我們必須盡量培育與養具的。例如心經裡的『五蘊皆空』,修持《心經》的修行者並不一定已經具備『五蘊皆空』的境地,但是要進入心經裡所述『甚深般若波羅密多』的境地裡,修行者學會看透並接受『五蘊皆空』的特質卻是必須具備的。 

 

這些美好且理想的特質,雖然修行者可能因階段性的不同,並無法完全的具足,但還是需要盡量約束自我,培育出良好的各人品行,進而對眾生散發出無限的愛心。這是佛陀給予修行者在修行當中最有力,也是最無所畏懼的武器-慈心。 

 


 

善於行善並希望內心安詳的人應當培養這些特質:

 

他必須有能力、正直,而且是完全地正直、溫和以及謙虛。

 

能夠知足並且生活少務、簡單。善護諸根,謹慎、不輕率,亦不貪戀眷屬。 

 

他應當不輕犯任何微小的過失,接著,他應當在心中培養如下的心念:願所有的眾生快樂安全,願他們的內心是滿足的。 

 

不論那一類的眾生,軟弱或強壯;長、胖短或中等;短、小或巨大。也不論是可見或不可見,在我們周圍或離我們遙遠,已出生或即將出生的眾生,願所有眾生,無一例外地和喜充滿。 

 

讓人彼此間沒有相互欺騙,且不管身在何處,任何一個人都不輕視他人,即使生氣或怨恨,也不想使他人受任何苦。 

 

如同母親不顧自身生命地護念她唯一的孩子,願人們也能對眾生散發這樣無量的慈心。 

 

讓一個人無量慈的心念充滿世界的上方、下方及十方,沒有任何的障礙,沒有任何的仇恨及敵意。

 

只要一個人是醒覺的,無論站著、行走、坐著或躺下,他應當保持正念,這就是所謂的「此生中最高的境界」。 

 

一位放棄執著於感官慾望的人,不落入邪見,正直且具足觀智,他必定將不再進入母胎受生。

 
出處:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!u2YyghGVGRuSaQHw67EtZA6A5QqFBJM-/article?mid=772

 


        

 

慈經中文唸誦版

 

 

願我無敵意、無危險。願我無精神的痛苦。願我無身體的痛苦。願我保持快樂。
 

願我的父母親,我的導師、親戚和朋友,我的同修,無敵意、無危險。無精神的痛苦。無身體的痛苦。願他們保持快樂。
 

願在這寺廟的修行者,無敵意、無危險。無精神的痛苦。無身體的痛苦。願他們保持快樂。
 

願在這寺廟的比丘、沙彌,男教徒、女教徒,無敵意、無危險。無精神的痛苦。無身體的痛苦。願他們保持快樂。
 

願我的四資具的布施主,無敵意、無危險。無精神的痛苦。無身體的痛苦。願他們保持快樂。
 

願我的護法神:在這寺廟的、在這住所的、在這範圍的所有的護法神,無敵意、無危險。無精神的痛苦。無身體的痛苦。願他們保持快樂。
 

願一切有情衆生:一切活著的、一切有形體的,一切有名相的、一切有身軀的,一切雌性的、一切雄性的衆生,所有聖者、所有非聖者,所有天神、所有人類,所有苦道中的衆生,無敵意、無危險。無精神的痛苦。無身體的痛苦。願他們保持快樂。
 

願一切衆生脫離痛苦。願他們不失去正當途徑所獲得的一切,願他們依據個人所造的因果而受生。
 

在東方的,在西方的,在北方的,在南方的,在東北方的,在西北方的,在東南方的,在西南方的,在下方的,在上方的,願一切有情衆生:一切活著的、一切有形體的,一切有名相的、一切有身軀的,所有雌性的、所有雄性的衆生,所有聖者、所有非聖者,所有天神、所有人類,所有苦道中的衆生,願他們無敵意、無危險。無精神的痛苦。無身體的痛苦。願他們保持快樂。
 

願一切衆生脫離痛苦。願他們不失去正當途徑所獲得的一切,願他們依據個人所造的因果而受生。上至最高的天衆,下至苦道衆生;在三界的衆生,所有在陸地上生存的衆生,願他們無精神的痛苦、無敵意。願他們無身體的痛苦、無危險。

 

來源:https://blog.xuite.net/dyj030/twblog/128108370-%E6%85%88%E7%B6%93%E4%B8%AD%E6%96%87%E5%94%B8%E8%AA%A6%E7%89%88

 


 

來自佛陀的教示:『世間上的任何功德,都不如散發慈心的十六分之一。慈心的散發,遠遠的超越任何的光芒。』

 

願眾生散發慈心。

 

願眾生在現在、在當下、在未來,不論在任何時刻、任何一方、任何一界中受生,願所有眾生遠離痛苦,遠離敵意、遠離危險、遠離仇恨、遠離悲傷。

 

願所有眾生得以沈浸在慈愛的波動中,無偏見的執著。

 

願他們處處和喜充滿,永遠自在安樂。

 

 

 

訂購資訊:風潮音樂

作曲、唱誦:黃慧音

訂購網址:http://store.windmusic.com.tw/zh/CD/TCD-9118

文字出處:http://blog.udn.com/myellie6/4433852

影片出處:https://www.youtube.com/watch?v=Y5YQOnA6hO8
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    LoveNPeace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()